マンゴー情報。NO1

最近は少し雲は多いものの晴れ。
でも毎日のように夕方近くになると雨が降っています。
その時間帯は大体置くの部屋にいるので雨が降ってるかどうかは、帰るときに車に行って濡れてるかどうかなんですけど・・・
今日も何もないんですが、少し車でガラパンをうろちょろしてみました。
何かブログに載せることでもないかな~と。
何も載せることはなかったんですが、毎年6月前後に食べ頃を迎える「マンゴー」ですが、ここ最近は少しづつ遅くなっていく傾向があったんですが(もちろんその木によっても違いますが、多く見るラウラウのマンゴーの場合)、今年は少し早めなのかも知れません。
ここ最近はラウラウのマンゴーはチェックはしてないんで、もしかすると例年通りなのかもしれませんが、ガラパン地区にあるマンゴーの木はたわわに実り始めています。
まだ少し小さくもう少しですが、今が4月と言うことを考えるとこの辺は少し早いような気がします。
でもサイパンでは熟してからマンゴーを食べることもありますが、まだ熟す前の硬い状態のときに(りんごをかじるより硬い!)塩と味の素とタバスコかホットペッパーを混ぜたものに、かじって割ったものをつけて食べます。
マンゴーの実としてはめちゃくちゃすっぱい(>_<)食べ物で、それにようは昔美味しくないスイカやトマトに塩をかけて食べたのと同じ様なことなんだと思います。 そのような食べ方をすることもあって、もーすでにスーパーでは“硬いマンゴー”が出回っています。 「マンゴー拾い食いツアー(^。^)」をご希望のお客様、今年は例年よりもしかすると早めの計画がよろしいかと思います。(^_^)v

Similar Posts:

このエントリーをはてなブックマークに追加
はてなブックマーク - マンゴー情報。NO1
Facebook にシェア
[`google_buzz` not found]
[`yahoo` not found]
[`livedoor` not found]
[`friendfeed` not found]

マンゴー情報。NO1” への2件のコメント

  1. 何とか行きたいもんです、
    いつごろが一番良いんですかね・・・・?

コメントは受け付けていません。