美味しい豚肉の作り方。(^^ゞ

今日のサイパンも晴れ。
熱い1日でした。
腰は何とか小康状態を保っており2日前のことを思うと何の問題もないくらい・・・でもないですが、気をつけながら普通に生活をしております。
今日も書くことがないんで昨日食べた豚肉の味噌漬けの話なんぞを・・・(^^ゞ
ダイビングショップの話題じゃないよな~
昨日食べた豚肉は実は腰の痛い一昨日に買い物に行ったときに思いついて作ってみたものなんです。
即席にあったもので作っていますが作ってから食べるまでは時間は掛かっていますが、作り方は簡単です。
河原は大ぶりなものの方が好きなんで豚肉は2cmくらいの厚さのものを用意。
時間的に簡単に出来るのは薄切り肉です。
でもしょっぱくなるので気をつけて。
味噌は手持ちであるものでOK。
たまたま赤味噌しかなかったんで赤味噌で作りましたが・・・
出来れば赤と白の合わせの方が美味しそうです。
甘めが好きであれば白味噌がいいかも。
これにみりんとお酒を少しづつ
お玉1杯の味噌に大さじ1づつくらいで(大体です(^^ゞ)
これにしょうがを薄く切ったものを4~5枚
豚肉に表面が少し白くなるくらい塩をふってこれをすり込んでおきます。
これで1日置いて焼いて食べても美味。(^。^)
1時間くらい置いたら出てきた水分を軽くふき取って、先ほどの味噌に漬け込みます。
これで1日置いて焼くだけ。
河原的には焼く前に軽く酒で味噌を洗った方がしょっぱすぎないように思います。
焼くときは味噌がついているのですぐに焦げます。
中火でゆっくりと焼きましょう。
ご飯にもお酒にも合います。(*^。^*)
エーストマトお料理教室でした。m(__)m
腰が痛いって言ってるのにこんなことはしてるんです・・・(^^ゞ

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カテゴリー: 未分類   作成者: エーストマト 河原 パーマリンク

エーストマト 河原 の紹介

サイパンダイビングショップ・エーストマトのオーナー。 ニックネームは”ボス” 初心者や、ブランクダイバーを、自立したダイバーへと変身させるのが得意技。 スキルアップして安全に海を楽しみたいと思っている人は、エーストマトに全員集合! もちろん、ベテランダイバーにも、サイパンの魅力を堪能してもらいます。